今回はキッチンの食器収納を公開します✨
前回まで。
食器収納
我が家のキッチンはシンクの下に2段収納があって、下段は高さが足のスネくらい。
奥行きはそれなりにありますが、高さは20センチくらいしかありません。
食器が無事全部収まりました✨✨
お皿をおしゃれに食事に合わせて替えてらっしゃる方からすれば、ありえない数の少なさだと思いますw
私、正直お皿にはそんなにこだわりありません😅
そそっかしいので割れにくいお皿がいいし、軽くてレンジにも使えて、シンプルで。これくらいかな、求めるのは。
今どきめずらしくSNSもやらないので、他人様にオシャレって言ってもらいたい願望もありません(笑)
洗い物が増えるのが面倒で、新婚当時はそれぞれ1品ずつ小皿に入れて定食風にしていたおかずも、今は大皿で自由に取るスタイルになりました〜😁
お茶碗『超軽量飯碗 呉須流し 中』、お汁椀『しのぎ汁椀 黒』
その中でお茶碗とお汁椀が気に入っているので軽くご紹介します↓
ちなみにお茶碗とお汁椀で「わん」の字が違うのは、陶磁器か木製かで使い分けているからみたいです。
お茶碗は、ニトリの『超軽量飯碗 呉須流し 中』を愛用。
磁器ですが、140gととっても軽量。見た目が安っぽくないのも気に入ってます。レンジ可。
大きいサイズもありますよ〜。
お汁椀は、ケユカの『しのぎ汁椀 黒』です。
飽和ポリエステルという素材に会津塗がされているものなので、めちゃ軽✨
レンジ可(2分以内)。
この手の素材のいいところはすぐに乾くところですね。それと落としても割れない!w
ニトリのお茶碗とぴったり重なるので、収納にも困りません。
どんぶりタイプもあります。
人をご招待して手料理を振る舞うこともないし、お皿は必要最低限にしています。
いっぱい持ってても、結局いつも使うお皿はだいたい決まってませんか?私だけかしら🤔
次はキッチン右側の収納をご紹介します。